читать дальше
Основа:
мука - 225гр
сливочное масло - 115гр комнатной температуры
яйцо - 1шт
соль - 1/4 ч.л.
Яблочный слой
яблоки - 3-4шт, очистить, удалить сердцевину и нарезать тонкими пластинками
сливочное масло - 40гр, растопить
сахарная пудра - 3-4 ст.л.
лимонный сок - 1ст.л.
В большую миску всыпать муку, добавить соль, сливочное масло и перетереть смесь в жирную крошку. В середине сделать углубление, влить яйцо и замесить тесто.
Слегка присыпать мукой рабочую поверхность и раскатать тесто в круг толщиной 1см (лучше это делать на пергаменте, так как затем перенести тесто достаточно сложно). Убрать тесто в холодильник на 20минут.
В растопленное сливочное масло добавить лимонный сок и 2ст.л. сахарной пудры.
Яблоки нарезать тонкими ломтиками. Поверх круга из теста разложить ломтики яблок, рукой прижимая их поплотнее.
Кистью смазать яблоки масляно-сахарной смесью, посыпать 1ст.л. сахарной пудры.
Выпекать в разогретой до 220градС духовке 10минут, затем смазать и присыпать яблоки ещё раз и выпекать при 190град ещё 20минут (до полной мягкости яблок).
Вынуть пирог из духовки и дать немного остыть. Посыпать сахарной пудрой и подавать теплым.
*мои примечания:
- я выпекала при более низкой температуре - около 180град, по времени как раз около 30мин и получилось
- при желании посыпать яблоки можно коричневым сахаром или корицей, но мне понравился именно нежный яблочный вкус без ярких ароматов
- лучше пирог переложить на блюдо сразу после выпечки, т.к. при выпечке постоянно стекающий сок окутывает тесто и при остывании образовавшаяся карамель прикрепляет пирог к пергаменту очень крепко ) В первый раз выпечки я намучилась её отлеплять, поэтому во второй раз сняла пирог сразу до остывания (просто "спихнула" его на блюдо)