Рецепт домашнего кекса
Ингредиенты:
(8-10 порций)
5 яиц
250 г. сахара
250 г. муки
250 мл. оливкового или подсолнечного масла
1/2 ч.л. пищевой соды
цедра лимона
1 ч.л. сока лимона
маргарин для формочек
Итак, первым делом приготовим форму или формочки для кексов. Можно воспользоваться бумажными или металлическими. Металлические обильно смазываем маргарином.
Чтобы быстро приготовить тесто для домашних кексов, воспользуемся блендером или миксером.
На максимальной скорости взбиваем яйца с сахаром до образования белой пены.
Уменьшаем скорость. На минимальной скорости небольшими порциями добавляем подсолнечное или оливковое масло. Сразу хочу обратить внимание, что есть рафинированное оливковое масло и нерафинированное. Для домашних кексов берем очищенное масло, поскольку нерафинированное масло имеет специфический немного горьковатый привкус и для выпечки оно не подойдет.
Кладем цедру одного лимона. Получить цедру лимона очень просто. Для этого хорошенько моем лимон, а затем желтую часть кожуры натираем на мелкую терку. Избегайте попадания белой части кожуры.
Выдавливаем ложечку лимонного сока и добавляем к остальным ингредиентам. Лимонный сок придаст не только вкус, но и погасит соду во время выпечки кексов.
Последней, тоже небольшими порциями, добавляем муку, смешанную с пищевой содой.
Заранее приготовленные формочки или одну большую форму на три четверти заполняем тестом. Присыпаем сахаром. Можно посыпать корицей.
Ставим кексы в духовку при температуре 180 С.
Выпекаем кексы 20 минут. Если вы решили приготовить один большой кекс, то время выпечки, естественно, увеличивается. Ориентировочно 40-50 минут.
Вкусные домашние кексы великолепно подойдут как детям на завтрак, так и взрослым к чаю или кофе.