ЗЕЛЬЕ ОТ ПРОСТУДЫСегодня поделюсь рецептом приготовления девясилового вина. Штука зело полезная, при простуде, общей усталости, да и просто вкусная.
Рецепт известен давно, еще католические монахи додумались настаивать вино на травах для употребления в лечебных (а может и не только, кто их, монахов, знает) целях.
Рецептов существует множество, делюсь тем, по которому его готовили у нас в семье.
Ингридиенты:
Вино собственно: лучше всего "Кагор", но пойдет и любое другое десертное или крепленое.
Девясил, корень.
Бадьян (Звездчатый анис)
Лимон, цедра.
Шиповник, плоды.
Бузина черная, цветы.
Шалфей, трава.
Душица, трава.
Календула, трава.
Тимьян (чабрец) трава.
Гвоздика, бутоны (пряность такая, а то кто-то помнится, цветочков наковырял в глинтвейн однажды)
Мята, трава.
Багульник, трава.
дальше про приготовление
Если чего-то не хватает, можем смело вычеркивать, действительно необходимы только первые пять ингридиентов.
Еще понадобятся:
Кастрюля большая (чем больше, тем лучше)
плед шерстяной
пробка бутылочная, обыкновенная (главное целая)
хорошо бы еще лоскут красной ткани, лучше шерстяной.
Прежде всего смойте с бутылки этикетки, иначе просто не увидите процесса, соответственно не сможете его контролировать как следует.
Пункт следующий, берем холстину, расстилаем на столе/полу/ кому где удобно.
и выкладываем на неё поочередно травы:
девясила корней две столовые ложки (с горкой) из расчета на бутылку вина 0,7.
бадьяна - три звездочки, красиво, но лучше заранее поломать, опыт показывает, в горлышко такая не пролезет...
цедры лимонной, лучше свежей кусочек сантиметров пять.
шиповника с десяток плодов.
остальных травок примерно по чайной ложке, кучками, гвоздики пару бутонов, больше не надо.
Теперь вскрываем бутылку, штопор загоняем глубоко, так что бы пробить пробку насквозь, или, если не получилось, проковыриваем подручными средствами, так надо.
Из бутылки сливаем примерно полстакана кагора и начинаем постепенно все загружать. Сначала специи, остальное в произвольном порядке. Теперь бутылку закупориваем обратно, зажимаем пальцем отверстие в пробке и взбалтываем.
После чего берем кастрюлю, заливаем в нее воды, ставим бутылку, лучше на дно что-нибудь подложить, я пользуюсь
сеткой для резки яиц, она у нас цельнометаллическая, как раз удобно, бутылка с дном не соприкасается,
а вода циркулирует.
Теперь ставим получившуюся конструкцию на огонь и начинаем медитировать глядя на воду.
Иначе нельзя, а то пропустим тот момент когда вода почти закипит и начнет исходить мелкими пузырьками.
Теперь огонь убавляем и начинаем медитировать на бутылку.
Отвлекаться тоже нельзя, иначе пропустим тот момент, когда разбухшая трава поднимется под самое горлышко (из дырки в пробке пойдут пузыри вытесняемого воздуха, становится ясно зачем мы ее ковыряли)
Теперь при помощи прихваток, смекалки и какой-то матери извлекаем бутылку и осторожно взбалтываем содержимое.
Опускаем обратно. Этот процесс нужно повторить трижды (обычно это занимает минут 15-20-ть с момента закипания)
после чего выключить огонь и оставить всю конструкцию остывать где-то на часок, минут сорок.
Когда вода остынет до приемлемой температуры и риска что извлеченная из неё бутылка лопнет уже не будет - бутылку, соответственно, извлекаем и заменяем пробку на другую, без дырки (я для подобных случаев храню несколько каучуковых, от любимых мной чилийских вин)
Закутываем в плед или свитер и оставляем на ночь.
Позволю себе небольшое лирическое отступление, начинать изготовление зелья стоит вечером, по двум причинам: во-первых вечером, после трудов по приготовлению зелья
приятно выпить оставшиеся полстакана кагора (рекомендую развести вишневым соком, вкуснятина получается)
не станете же вы пить кагор с утра, а за день он в стакане выдохнется.
Во-вторых, всякое зелье, предназначенное для изгнания болезни, в данном случае простуды, лучше готовить вечером - эффективнее получается.
Еще эффективнее если на убывающей луне.
Вернемся к нашим баранам, то бишь кагорам. Утром бутылку надо извлечь из укутки и завернуть в красную тряпочку, лучше шерстяную (у меня для этих целей сшит специальный мешочек) и поставить в теплый уголок кухни доходить, недели на две.
Вот собственно и все, применять по необходимости или желанию так: в кружку кладется две ложки меда, кружок лимона все разминается ложкой, заливается вино, до половины,
остальное доливаем травяным отваром, вкуснее всего шиповником с земляничным листом, но на вкус и цвет, как известно... в общем, сами определитесь.
Пить на ночь, перед сном вместо чая или аспирина и сразу ложиться спать, на утро простуда обычно сдает позиции.