понедельник, 24 марта 2014
Пишет
Yumemi:
Рецепт морковного салата по-турецки (поставщик - виджет Яндекса)
500 г свежей морковки
125 г ядер грецкого ореха
Две-три столовых ложки растительного масла
Чайная ложка черного молотого перца
Чайная ложка красного молотого перца
Две чайных ложки зиры
Две-три дольки чеснока
Соль по вкусу
Две столовых ложки зелени петрушки
125-150 г натурального йогурта
Орехи нужно подсушить в духовке на сухой сковородке, немного остудить и потереть ладошкой. Когда кожица снимется, порубите орехи ножом, но не очень мелко.
Морковку натрите на крупной терке, выложите на сковородку, в которой разогрето масло, и поджаривайте на среднем огне две-три минуты. Потом добавьте орехи, все специи и приправы (тогда они лучше отдадут аромат и вкус) и продолжайте обжаривать на слабом огне еще две минуты. Переложите содержимое сковородки в салатник и полностью остудите.
Чеснок пропустите через пресс и потом потолките в ступке. Смешайте чеснок с йогуртом, залейте морковку и дайте немного настояться. Перед подачей посыпьте зеленью петрушки.
P.S. Грецких орехов не было, идти за ними было лень, поэтому я взяла кешью. Я их не сушила, а просто, нарубив, бросила в сковородку. Пропитавшись маслом и морковным соком, они становятся довольно мягкими и удивительно приятными на вкус.))) Зиры у меня не было тоже, нигде не могу найти. Добавила вместо нее немного промытой и мелко нарубленной кинзы и пару щепоток базилика. Вышло ничуть не хуже, чем с зирой. 
Что касается натурального йогурта, вместо него вполне подойдет нежирная и не очень густая сметана.
Перца и чеснока кладите вполовину меньше, если не любите острое. У меня семья не любит, например, так я красного перца бросила буквально с кончика чайной ложечки)))
[i]P.P.S. Если уменьшить объемы рецепта примерно наполовину и не заправлять морковку, получится замечательная поджарка.
@темы:
Салаты,
Овощи