понедельник, 24 марта 2014
РЕЦЕПТ ТОРТА "ФЕЙЕРВЕРК НА ГРАФСКИХ РАЗВАЛИНАХ"
читать дальше1. Купить в магазине бисквитный рулет с фруктовым джемом, полкило сухого безе (если есть возможность взять крупное и мелкое, то пополам, если только мелкое, тоже хорошо, с одним крупным будет труднее украшать), орехов всевозможных (я брала грецкие, фундук, миндаль и кешью). Кешью обязательно.Иначе торт не будет похож на "Киевский". А настоящий, фирменный, "Киевский" делают только с кешью. Еще надо купить банку сгущенного молока, простого молока, масла сливочного, сахару, шоколаду, какао, коньяку, ванилину, муки, цукатов. Принести все это домой.
2. Первым делом нужно поджарить на сковородке 1 стол. ложку муки до золотистого цвета (начинает пахнуть печёным). Взбить два яйца со стаканом сахара, туда же всыпать муку, 4 чайных ложки какао, долить стакан молока, добавить ванилин, поставить на огонь, варить до закипания, помешивая. Только булька первая - сразу выключать. Поставить в посуду с холодной водой, чтобы остыло.
3. Смолоть в миксере орехи - грецкие, фундук и миндаль до рисового зернышка. Немного, две трети стакана. Можно половину. Высыпать в заварной крем, который остывает. Добавить в ту же кастрюльку пару столовых ложек коньяку.
4. Взбить 400 г масла с банкой сгущенки. Не сразу всё вываливать! Сначала взбить само масло. Потом понемногу добавлять сгущенку и взбивать. Потом следующую порцию и тд. Вбивши в масло сгущенку, берем то, что у нас остыло, заварную часть крема, и, понемногу подливая, продолжаем взбивать до полного соединения эмульсии.
5. Ну, вот, хозяюшки! Самое трудное позади. Осталась одна приятность. Достаем тот бисквитный рулет с фруктовым джемом, который купили. Можете, конечно, сами испечь - вкуснее будет, но времени жизни жалко. Нарезаем рулет на куски толщиной 1-1,5 см. Выкладываем ровным слоем на тортовую тарелку (у меня тортница хрустальная, поэтому я пергаментную бумагу не подкладываю. В другую посуду надо бы), чтобы она была за полнена без прогалов. Не беда, если куски будут налезать друг на друга. Намазываем слой рулета кремом.
6. Безе следует разделить на крупные и мелкие. Крупные пойдут на коржи, мелкие на фасад. Берем половину крупных безе и осторожно топчем их в кастрюльке. Не в прах, а чтобы остались крупные куски. Я предпочитаю резать безешки кухонными ножницами. Самое то. Добавляем в кастрюльку крема (ложек пять столовых) и осторожно перемешиваем обломки с кремом. Перемешавши, вываливаем на основание нашего торта и разравниваем. На этот слой выкладываем еще слой бисквитного рулета, можно совсем тоненький. Смазываем кремом, щедро, крема много, еще останется. Следующий слой делаем из мелко порезанных цукатов. Кто любит, можно из чернослива. Посыпаем цельными или поломанными руками кешью. Делаем второй слой из ломаного безе с кремом. Выкладываем на торт, разравниваем.
7. Теперь осталось только украсить в силу вашей фантазии. Я обмакивала маленькие безешки в крем и облепляла ими торт. В серединку насыпала тертого шоколада. Навтыкала разноцветных цукатов для красотищи.
В принципе, это кондитерская фантазия на торт "Графские развалины". Но я испечь торт просто по рецепту не могу. Творческий полет у меня. Но в этом торте печь ничего не надо. Берёшь килограмм "Мишки на севере" и вперед.
@темы:
Выпечка,
Десерты