Не бегай от снайпера — умрешь уставшим. ©
ЭКЛЕРЫ для Маши)))
В маленькую кастрюльку:
стакан воды
100-120 гр масла
соль
Довести всё до кипения.
Как начнет кипеть и бурлить, всыпать туда стакан муки и энергично замешать тесто (оно такое называется "заварное").
Снять с огня, еще помешать чуток, до гладкой консистенции. Ну и пускай поостынет в процессе.
И вмешать туда или ложкой или миксером 4 яйца. Миксером быстрее получится.
Выйдет на выходе похожее на крем липкое тесто.
Его черпать столовой ложкой и круглыми какашечками выкладывать на противень.
Выпекать при 220C минут 20-25, до золотистости.
А когда они готовы (или практически готовы), выключить жар в духовке, саму духовку приоткрыть и подержать их в остывающей духовке минут 10, подсушить.
Иначе, если их сразу вынуть из духовки, они осядут.
А как остынут, надрезать их до половины и чайной ложкой класть внутрь заварной крем.
Или, можно кондитерским шприцом, если он есть.
Заварной крем
молоко - 500 мл,
сахар - 160-180 г,
2 яйца или 3 желтка,
сливочное масло - 50 г,
мука или крахмал (картофельный или кукурузный) - 25-30 г (2,5-3 столовых ложки без горки),
1 чайная ложка ванильного сахара
Отлить в чашку немного молока и в нем размешать муку или крахмал (иначе, если добавлять крахмал-муку потом в горячее молоко, получатся комки).
Поставить греться молоко.
Пока греется молоко, сахар взбить с яйцами.
И добавить в кипящее молоко, постоянно помешивая.
И туда же влить холодное молоко с мукой/крахмалом.
Мешать на среднем огне до загустения.
Потом вмешать туда 50г масла.
Если крем покажется жидковат, не волнуйся, если дать ему остыть и постоять, особенно на холоде, он еще может загустеть.
В маленькую кастрюльку:
стакан воды
100-120 гр масла
соль
Довести всё до кипения.
Как начнет кипеть и бурлить, всыпать туда стакан муки и энергично замешать тесто (оно такое называется "заварное").
Снять с огня, еще помешать чуток, до гладкой консистенции. Ну и пускай поостынет в процессе.
И вмешать туда или ложкой или миксером 4 яйца. Миксером быстрее получится.
Выйдет на выходе похожее на крем липкое тесто.
Его черпать столовой ложкой и круглыми какашечками выкладывать на противень.
Выпекать при 220C минут 20-25, до золотистости.
А когда они готовы (или практически готовы), выключить жар в духовке, саму духовку приоткрыть и подержать их в остывающей духовке минут 10, подсушить.
Иначе, если их сразу вынуть из духовки, они осядут.
А как остынут, надрезать их до половины и чайной ложкой класть внутрь заварной крем.
Или, можно кондитерским шприцом, если он есть.
Заварной крем
молоко - 500 мл,
сахар - 160-180 г,
2 яйца или 3 желтка,
сливочное масло - 50 г,
мука или крахмал (картофельный или кукурузный) - 25-30 г (2,5-3 столовых ложки без горки),
1 чайная ложка ванильного сахара
Отлить в чашку немного молока и в нем размешать муку или крахмал (иначе, если добавлять крахмал-муку потом в горячее молоко, получатся комки).
Поставить греться молоко.
Пока греется молоко, сахар взбить с яйцами.
И добавить в кипящее молоко, постоянно помешивая.
И туда же влить холодное молоко с мукой/крахмалом.
Мешать на среднем огне до загустения.
Потом вмешать туда 50г масла.
Если крем покажется жидковат, не волнуйся, если дать ему остыть и постоять, особенно на холоде, он еще может загустеть.