Мы были искренни в своих заблуждениях!

Ингредиенты:
(20 шт. песочного печенья)
150 гр. сливочного масла
150 гр. сахара
325 гр. муки в/с
1/3 ч.л. соли
ваниль
1 яйцо
3 ст.л. молока
Первым делом просеиваем муку, чтобы удалить комочки и обогатить муку кислородом.
В большой миске смешиваем муку, сахар и соль, ваниль или ванильный сахар.
Кладем масло, порезанное на небольшие кусочки. Масло должно быть прохладнее окружающей среды, сохранять свою форму, но при надавливании пальцем, в нем должен оставаться объемный отпечаток.
Все смешиваем руками, руки при этом должны быть холодными. Если руки нагрелись, охлаждаем под холодной водой. Важно, чтобы масло не растаяло.
В результате смешивания у нас должна получиться масса, напоминающая «хлебные крошки».
Добавляем яйцо, быстро все смешиваем, дабы избежать нагревания теста. По чуть-чуть добавляем молоко.
Слишком сильно вымешивать тесто не нужно, хорошо смешали ингредиенты, сформировали шарик и достаточно.
По текстуре тесто для песочного печенья должно быть упругим, легко отставать от рук и стенок миски. Само же тесто гладкое и с матовым блеском. Если песочное тесто имеет жирный блеск, то это явный признак того, что масло расплавилось и его срочно следует охладить.
Заворачиваем тесто в пищевой пластик и прячем в холодильник на 1 час.
С «отдохнувшим» тестом приятно работать, оно легко раскатывается и сохраняет любую форму.
Кстати, песочное тесто может храниться в холодильнике несколько дней, его также можно замораживать и использовать по необходимости.
Достаем тесто их холодильника, делим на четыре части.
Каждую часть тонко раскатываем. Удобно использовать бумагу для выпечки, для этого кладем ее сверху и снизу комочка теста, а затем раскатываем. Это позволяет избежать прилипания теста к столу и скалке.
Песочное тесто раскатываем толщиной 1 см. Убираем верхнюю бумагу. При помощи формочек или тонкостенного стакана выдавливаем печенюшки.
Выкладываем печенье на покрытый бумагой противень. Кладем будущие печеньки на небольшом расстоянии друг от друга.
Ставим противень в хорошо разогретую духовку. Выпекаем печенье 15 минут при температуре 170–180° до красивого румяного цвета.
Пока выпекается первая партия, раскатываем остальные части теста. Кстати, раскатанные слои, вместе с бумагой, лучше спрятать в холодильник, чтобы песочное тесто не нагревалось. А потом, уже перед выпечкой, быстро выдавливаем печенюшки.
Противень с готовым песочным печеньем извлекаем из духовки, аккуратно снимаем с листом бумаги и оставляем, пока полностью не остынут.